Kamis, 28 Oktober 2010

GULAI BALAK LAMPUNG


RESEP MASAKAN GULAI BALAK (LAMPUNG)

Bahan:

1. 1 kg daging sapi/kambing, potong-potong
2. 700 ml santan
3. 5 siung bawang merah, iris halus
4. 3 siung bawang putih, iris halus
5. 1 butir kapulaga
6. 1 buah pekak
7. ¼ butir biji pala
8. 2 butir cengkih
9. 3 sendok teh cabai giling
10. 1 sendok makan bumbu gulai siap pakai
11. 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

1. 1 cm jahe
2. 1 cm kunyit
3. 1 cm lengkuas
4. 5 siung bawang merah
5. 3 siung bawang putih
6. 1 sendok teh garam

Cara Membuat Resep Masakan Gulai Balak (Lampung):


1. Panaskan minyak goreng, tumis baawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkih dan cabai giling dan bumbu gulai. Tumis sampai harum.
2. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
3. Masukkan potongan daging, aduk-aduksampai daging berubah warna.
4. Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis, tuang santan, masak sampai daging empuk.

Untuk 8 Orang

Tidak ada komentar: